RECONOZCO LOS ALIMENTOS NUTRITIVOS PARA MANTENERME SALUDABLE
SEGUNDO DE SECUNDARIA: TIEMPO RECOMENDADO: 45 a 60 MINUTOS
FECHA DE REPORTES DE ACTIVIDADES:
PROPÓSITO:
COMPETENCIA
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Se desenvuelve
de manera autónoma a través de su motricidad
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Asume una vida saludable
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CAPACIDAD
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Comprende su
cuerpo
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Comprende las relaciones
entre la actividad física, alimentación, postura e higiene personal y del
ambiente, y la salud.
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DESEMPEÑO
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Coordina su cuerpo con seguridad y confianza al realizar diversos movimientos en diferentes situaciones y entornos según su rutina de actividad física elegida. |
Identifica en los alimentos
los carbohidratos, proteínas,
grasas, vitaminas y minerales que son necesarios para mantenerse
saludables y para
la práctica de
actividad física de su
preferencia y que ayudan a la mejora de su
rendimiento físico y mental.
Evita hábitos perjudiciales para
su organismo, como el
consumo de alimentos no saludables, alcohol, tabaco, drogas, entre
otros.
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FECHA DE REPORTES DE ACTIVIDADES:
Segùn fecha establecida en horarios de clase
ENVIAR AL CORREO: jaenmo75@gmail.com
I. ¡ATENTA(O), AQUÍ ENTRAMOS DE LLENO AL DESARROLLO
Esta semana trabajaremos lo siguiente: “Reconozco los alimentos nutritivos para mantenerme saludable”, donde podrás reflexionar sobre la importancia de los alimentos nutritivos de tu entorno, la cantidad de ingesta y la práctica de la actividad física como aspectos que fortalecen tu organismo y mejoran tu salud. Antes de iniciar, te invitamos a responder la siguiente pregunta: ¿Cuáles son los alimentos nutritivos de tu entorno y los hábitos saludables importantes para tu salud?
Ahora, te invitamos a elaborar una secuencia de movimientos o ejercicios según la actividad física de tu preferencia y, además, proponer una lista de hábitos saludables que luego vas a poner en práctica en casa en acuerdo con tu familia.
1. HABLEMOS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA
• Observa el siguientes video:
Ø “Alimentación saludable”
ACTIVIDAD 1: Luego de ver los videos reflexiona a partir de las siguientes preguntas, y
comparte con tu familia
1- ¿Qué idea tienes sobre la alimentación saludable?
2- ¿Cuáles son los principales nutrientes que contienen los alimentos?
- Ahora, te invitamos a leer el siguiente texto:
A.Alimentación saludable
Nuestro país tiene variadas prácticas alimenticias en cada una de las regiones. Sin embargo, es necesario conocer y reflexionar sobre dichas prácticas para tomar conciencia y asumir hábitos alimenticios y estilos de vida saludables, para lograr el bienestar considerando las posibilidades reales de cada familia. En tal sentido, una alimentación saludable se da cuando existe disponibilidad y acceso a alimentos naturales, variados y de calidad para el consumo de la población
Por otro lado, coexisten la malnutrición por déficit (desnutrición y anemia) y por exceso debido al consumo de alimentos energéticos de bajo valor nutricional. Además, la comida chatarra, ha ocasionado cambios en los hábitos alimenticios, aumentando el sobrepeso y la obesidad.
B. Recomendaciones para la alimentación saludable:
Recomendaciones para una alimentación saludable, publicados por el Ministerio de Salud:
- Elige la variedad de alimentos disponibles en tu localidad (preparar comidas con alimentos frescos y naturales. Consumir sin exagerar las cantidades. Evita la comida chatarra).
- Reduce el consumo de alimentos procesados (Evita consumir diariamente alimentos procesados. Elige alimentos con menos contenido de azúcar y sal, revisando las etiquetas).
- Evita el consumo de alimentos ultra procesados (gaseosas, jugos envasados, golosinas, galletas dulces y saladas, panes y queques empaquetados, etc.).
- Consume diariamente frutas y verduras (es importante que la familia acompañe cada comida con una porción de fruta y verduras de colores variados).
- Fortalece tu cuerpo y mente comiendo diariamente un alimento de origen animal (consume carnes rojas, vísceras o sangrecita al menos tres veces a la semana, pescado, pollo o pavo al menos dos veces a la semana y si se puede un huevo diario de preferencia sancochado).
- Que no falten las menestras (lentejas, frijoles, arvejas, pallares, garbanzos, habas, son fuentes de proteína de origen vegetal y brindan energía al organismo). Enlace: tinyurl.com/y7fnnvzb EDUCACIÓN SECUNDARIA Educación Física: 1.o y 2.o grado Reconozco los alimentos nutritivos para mantenerme saludable.
- Cuida tu salud; evita el sobrepeso disminuyendo el consumo de azúcares en tus comidas y bebidas(acostúmbrate a disfrutar de infusiones y refrescos preparados en casa sin azúcar, reemplaza el consumo de gaseosas y jugos envasados por agua y jugos naturales).
- Cuida tu peso consumiendo con moderación el arroz, el pan y los fideos (en el desayuno puedes consumir hasta dos unidades de pan dependiendo de tu actividad física, consume en el almuerzo o en la cena uno de estos tres alimentos arroz, o fideos o pan, nunca los tres juntos. Evita servirte el plato lleno o repetirlo).
C. Practica un estilo de vida saludable:
- Mantente saludable tomando de 6 a 8 vasos de agua al día (agua pura, infusiones o jugos de frutas sin azúcar, etc. El agua que tomas debe ser segura, es preferible tomar agua hervida.
- Mantén tu cuerpo y mente activos y alertas (es importante que cada miembro de la familia tenga una rutina de actividad física: las tareas domésticas como barrer, lavar, trapear o baldear pueden ser parte de tu rutina de actividad física, realiza al menos 30 minutos o más de actividad física al día, puedes caminar, correr, subir y bajar escaleras, montar bicicleta, etc. Promueve la práctica grupal de ejercicios, juegos, baile, estiramiento y movilidad, deportes con tu familia y tus amigos.
D. Hábitos saludables:
- Son aquellos comportamientos y prácticas permanentes que adopta una persona en su vida diaria para favorecer su bienestar físico, mental y social. Están relacionados con la alimentación e hidratación, con la actividad física, con la higiene y con la recuperación o descanso
2. PRACTICAMOS ACTIVIDAD FÍSICA E IDENTIFICAMOS ALIMENTOS NUTRITIVOS
- Ahora, ubícate en el espacio de tu casa que has elegido, tómate el pulso antes de empezar y anótalo en tu cuaderno. Luego practica tu activación corporal general (desplazamientos suaves, movilidad de todas las articulaciones, estiramientos suaves), que debe durar de 5 a 12 minutos. (reloj para controlar el tiempo de la activación corporal y tu control del pulso)
v Primero, analizamos información:
A continuación, te invitamos a leer el siguiente cuadro sobre los tipos de nutrientes, y en qué alimentos se encuentran, que permiten un funcionamiento equilibrado de nuestro organismo
Tipo de nutriente
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Función principal
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En qué alimentos se encuentra
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Hidratos de carbono
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Energética.
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Cereales, hortalizas, leche, frutas y verduras, dulces.
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Lípidos o grasas
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Energética
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Productos lácteos, carnes, pescados, aceites, frutos secos
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Proteínas
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Esenciales para el crecimiento y reparación de Tejidos.
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Carne, pescado, leche y derivados, huevos, legumbres (frijoles, garbanzos, arvejas, etc.)
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Minerales
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Estructural y reguladora
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Se encuentran en diferentes
alimentos y bebidas en forma de sales.
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Agua
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Reguladora
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formando parte de los alimentos,
como Se encuentra en forma líquida y verduras, frutas, etc.
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v Segundo, identificamos alimentos y nutrientes:
Ahora que ya conoces los tipos de nutrientes, sus funciones y en qué alimentos los encuentras.
ØACTIVIDAD 2:
Elabora el siguiente cuadro en tu cuaderno. En la primera columna (Alimentos de mi entorno) coloca los alimentos que consumes en la semana. Luego, analiza qué tipo de nutriente corresponde a cada alimento, marcando con un aspa (X) según corresponda. Pide apoyo a tu familia para elaborar el cuadro.
Alimentos de mi entorno
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Hidratos de carbono
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Lípidos o grasas
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Proteínas
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Vitaminas
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Minerales
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Agua
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3.CREAMOS NUESTRA RUTINA DE ACTIVIDAD FÍSICA Y UNA LISTA DE HÁBITOS SALUDABLES.
Te invitamos a realizar el siguiente reto: Elige un juego propuesto del video y ejecútalo.
Ø ACTIVIDAD 3: Observa este video “Juegos propuestos”
Ø ACTIVIDAD 4: Elabora una lista de hábitos saludables que todos debemos desarrollar.
PARA FINALIZAR:
- Realiza ejercicios suaves de 5 a 8 minutos para volver a la normalidad: respira (inhala profundamente y exhala con suavidad), luego relájate cerrando los ojos y respirando profundo y suave. Estira todo el cuerpo con suavidad. Tómate el pulso y anótalo.
- Reflexión final: ¿Cómo te has sentido al practicar esta actividad? ¿Qué aprendiste hoy?
- Recuerda: Luego de la actividad física, debes asearte todo el cuerpo, cambiarte y ponerte ropa limpia, hidratarte bebiendo agua, consumir alimentos saludables de acuerdo con tus posibilidades, descansar para recuperar energías y evitar posturas corporales que te perjudiquen. Con ello sentirás bienestar y comprenderás que debes cuidar tu salud.
- Reconocer la importancia de la ingesta adecuada de alimentos nutritivos de su entorno, la práctica de actividades físicas y hábitos saludables para fortalecer su organismo y mantener su bienestar.
marife1005@gmail.com 1ºAÑO jaenmo75@gmail.com 2ºAÑO
- EVIDENCIA 1: ELIGE UN JUEGO PROPUESTO EN EL VIDEO Y EJECÚTALO. ENVIAR 2 FOTOS.
- EVIDENCIA 2: LLENA EL CUADRO DE LA ACTIVIDAD 2 IDENTIFICAMOS ALIMENTOS Y NUTRIENTES. ENVIAR FOTO
- EVIDENCIA 3: ELABORA UNA LISTA DE HÁBITOS SALUDABLES QUE TODOS DEBEMOS DESARROLLAR. ENVIAR FOTO
ENVIAR LAS FOTOS ESPECIFICANDO A QUE EVIDENCIA O ACTIVIDAD PERTENECE DE LO CONTRARIO NO SE REGISTRARA.
FECHA DE REPORTE DE ACTIVIDADES EN HORARIOS DE CLASE.
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